Ingredienti per 8 focaccine:
300 g. di farina di tipo 2 (acquista qui)
200 g. di manitoba (acquista qui)
22 g. di lievito madre
3 g. di lievito di birra
15 g. di sale
olio extravergine di oliva
un grappolo di uva nera
rosmarino
timo
zucchero di canna
Procedimento:
Setacciate su una spianatoia le due farine col lievito madre, aggiungete il lievito di birra, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e aggiungendo mano a mano acqua a temperatura ambiente mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso e liscio.
Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per 8/10 ore. Quindi lavoratelo brevemente, sgonfiatelo, pesatelo e suddividetelo in otto parti. Lavoratele fino ad ottenere delle sfere. Ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa un'ora. Intanto lavate i chicchi d'uva, asciugateli e tagliateli a metà. Lavate e asciugate il timo e il rosmarino.
Lavorate i panetti fino a formare delle focaccine. Preparate un'emulsione con 2 cucchiai di olio e 4 di acqua. Spennellate le focaccine con l'emulsione, quindi ricopritele con i chicchi d'uva, qualche ago di rosmarino, qualche foglia di timo e un po' di zucchero di canna e adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno.
Fate lievitare per altri 20 minuti, quindi ponete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Appena fuori dal forno, spennellate le focaccine con l'emulsione di acqua e olio extravergine di oliva.
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